Почему мы едим картофель из Египта? — Записки Нищего

Почему мы едим картофель из Египта?

Всем привет!… Я тут честно разочаровался в картофеле. Ладно еще летом и осенью, но сейчас. Она предельно странная. Вся белая и без единого намека на червя. Странно да?

Есть конечно немного зеленоватые клубни, но в целом картошка на вид просто идеальная. Но не на вкус. Увы, вкус у неё «уже не тот». Я тут сел и начал разбираться в этом вопросе, читая много источников. Оказывается в период поздней осени и зимы к нам завозят картофель из Египта.



Итак, почему:

1. Буквально в 90х много людей садили свой картофель, и спрос на картошку был небольшой. Но потом все поменялось, «ездить на картошку» стало уже не модно и за дело взялись только фермеры. И сейчас, массовое выращивание картофеля могут позволить себе только крупные сельскохозяйственные предприятия. Если раньше люди имели овощехранилища и кабинки в подвалах и не нуждались в «зимнем» картофеле, то сейчас все наоборот. Купить килограмм картофеля посредине января — ерунда!

Мой друг детства еще несколько лет назад арендовал огромный участок земли, нанял людей и технику. Засадили они все картофелем, собрали большой урожай. Он думал — продам хоть по 2 рубля за килограмм. Ага, «щас прям». Крупные сети скупали не дороже 50 копеек за кило. Сдал за бесценок, так как хранить было негде, и даже не отбил затраты на технику и людей.

Конечно, если бы у него были бы условия хранения, он мог бы подождать месяц, два и продать дороже, но хранить урожай было просто негде.



2. У местных фермеров просто нет условий для хранения картофеля до декабря — февраля. Судя по статистике, приведенной в интернетах из-за неправильного хранения теряется около 25% всего урожая. А вдруг дожди? Тогда картофель сгниет быстрее. Представьте, сколько нужно площадей? В Египте снимают по несколько урожаев в год, самый первый уже в феврале месяце!…

Даже если и пытаться сохранить картофель до зимы, то он тоже уже будет не такой. Обычно картофель едят максимум до декабря.

Представьте какие условия нужны для хранения? Плюс климат по нашей стране очень разный, если у нас в Сибири -33, то в Москве может быть +3. Поэтому тут вполне все логично.

В детстве мы хранили картофель в подвале в деревянных ящиках. Так он уже к январю весь прорастал и скукоживался.



3. Оказывается Египет крупнейшая страна экспортер картофеля! Соответственно все процессы у них уже четко отлажены, и я уверен причины, потому что она не гниет и сохраняется хорошо не только в теплом климате и выращиванию в песке, а возможно в хитрых удобрениях удобрениях.

Да и проще покупать такой товар — его привозят сразу крупной партией, и не нужно собирать по разным сельских хозяйствам.

 В Египте картофель растет в песке. Фото: https://www.agroxxi.ru
В Египте картофель растет в песке. Фото: https://www.agroxxi.ru



Покупать или нет картофель из Египта? Решать вам. Лично я всегда любой картофель около часа вымачиваю в воде, так как мой организм не очень просто переносит крахмал.

Но на вкус этот картофель уже не тот (на мой взгляд), особенно если его жарить. У меня есть с чем сравнивать, в том году я пробовал настоящий картофель который был выращен на огороде в нашей родной земле и без химикатов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *