В общем в целях экономии в последние полгода я покупал самое дешевое подсолнечное масло не дороже 50 рублей за литр. Бренды я тут не буду писать, в этом нет смысла: даже популярные сети, которые делают подсолнечное и растительное масло под своими брендами не показатель, так как для разных регионов комбинат изготовитель может различаться. Да и условия хранения могут быть разные.
Еще в декабре почувствовал: что-то не то с моим организмом. Вроде бы обычный картофель пожаришь, а потом просто загибаешься по желудку. Думал уже — может сковородка, может вода какая не такая. В итоге сменил масло на дорогое (>100 руб за литр). Все симптомы сошли на нет.
Решил разобраться более плотно в этом вопросе, почитать интернет и всякие исследования. Оказывается:
— Дешевое масло может быть смешано с пальмовым маслом и другими растительными;
— Процесс очистки от канцерогенов у дешевых масел будут упрощен;
— На свету масло портится, и неизвестно вообще как его хранили;
— Очень сильно влияют температурные условия хранения масла. Мы же не знаем что было с ним до розлива в бутылки?
— Любое растительное масло лучше не употреблять если его срок годности больше полугода и были неизвестно как оно хранилось;
— Когда подходит срок годности недобросовестный производитель может просто смешивать уже просроченное масло с новым;
— В дешевом продукте возможно использовано сырье низкого качество;
— Есть такой параметр как перекисное число, чем оно выше, тем масло опаснее. Зависит от изготовления, хранения и качества сырья;
P.S. Но если исследовать более подробно отзывы, то и дорогое подсолнечное масло может быть также «плохим». Тут уж подбирать нам лично методом эксперимента над своим организмом.
Будьте осторожны и прислушивайтесь к вашему организму. Заметили что то типа изжоги и плохого самочувствия после того, как поели обычное блюдо — присмотритесь к маслу, возможно его нужно сменить. Ну а в комментарии напишите: какое масло используете.