Как я выживал в 90е года и почему сейчас так не выйдет — Записки Нищего

Как я выживал в 90е года и почему сейчас так не выйдет

В моей жизни самые тяжелые года которые я помню хорошо это 1995-2004. В эти года мы просто выживали. В 95 году мне было 10 лет — отец ушел от нас, а мама болела онкологией. Были очень тяжелые года и в этой записке я расскажу вам о том, как мы выживали и почему сейчас так уже не получается выживать.


Так как я с 6 лет уже занимался радиотехникой, то к 10 годам уже достаточно неплохо ремонтировал телевизоры, радиоприемники, магнитофоны. В те года техника была еще советская без микросхем и разбираться в этом было несложно. Конечно немного доверяли 10 летнему пацану свой телевизор, но у меня были постоянные клиенты — бабульки. У одной бабушки соседки постоянно перегорала лампа в телевизоре и я её постоянно менял получая за это небольшое вознаграждение. У другой соседки — тоже была проблема с телевизором постоянно пробивало конденсатор и изображение шло зигзагом. Запчасти я искал на свалках и помойках — находит достаточно много интересного. В этом проблем не было. Но конечно «заявки» на ремонт были очень редкими, да и у людей не было денег. Но мое основное хобби была радиотехника — я собрал один раз даже радиостанцию!…

Чем я зарабатывал в 90е? Сейчас расскажу.

1. Продавал семечки возле метро создавая неплохую конкуренцию бабулькам. Почему то многие предпочитали покупать у пацана подростка, чем у бабулек. Ох гнали они меня оттуда погаными мётлами, но я выживал как мог.
Почему сейчас так невозможно? Семечки стали продаваться везде в пакетиках. Кто вообще щелкает этот безвкусный эрзац?

2. Один раз где то раздобыл советские формы для леденцов — и «жарил» леденцы на скороводке из сахаа и варенья — одевал на палочку и получался достаточно неплохой, а самое главное «натуральный» чупа чупс.

Если сейчас продавать лединцы, то скорее в психбольницу можно попасть — или в роспотребнадзор:)

3. Также бабульки продавали сушеную рыбу возле круглосуточных киосков с алкоголем. Я ходил через дорогу в магазин и покупал рыбу и тут же продавал с 200% наценкой. И покупали! Милиция конечно же нас гоняла, но я не попадался.

Рыба конечно сейчас продается, но никто ее с рук у ларька не будет покупать. Да и быстро повяжут вас.

4. Вечером в хорошую погоду можно было неплохо собрать бутылок и сдать их. Один раз мне хватило даже на: кило колбасы, булку хлеба, пачку масла и даже на лимонад! Это было вроде после дня города или какого-то крупного праздника. В то время я жалел что у меня нет тележки.

Сейчас мало кто пьет на улицах, да и в стеклянной посуде мало напитков. Ах да, я вот написал статью о том, куда же исчезли пункты приема посуды.

5. Один раз мне круто подфартило. За соседкой ухаживал какой-то бортинженер и он мне изредка привозил всякие списанные запчасти. Я находил там коденсаторы КМ и неплохо так их сдал 🙂

6. Очень часто брал подработку в виде почтальона — носил бесплатные газеты по ящикам. Собачья работа. Утром мне привозили килограмм 100 этой макулатуры и я должен стаскать её к себе домой, а потом брал тележку и шел по адресам. Один раз я угробил свои зимние ботинки и мне было не в чем ходить в школу… (. И кидали кстати неплохо эти конторы: они потом обзванивали квартиры — была ли доставка газеты, и если не было прилично высчитывали из положенных мне копеек. Бывало просто невозможно было попасть в подъезд: домофонов не было, а еще и выгоняли из этих подъездов…

7. В начале 200х смог через знакомого устроиться дворником на зиму. Тяжко было, но смог заработать себе на первый компьютер! Правда он был морально устаревшим лет так на 10, но все же.

Сейчас дворником устроиться сложно: нужно в/о и вообще, все они работают бригадами — выдержит не каждый.

8. Через родственников удалось устроиться в местный институт (да, тогда они еще были) — мыть пол. Я сразу сделал себе огромную швабру и взял 2 этажа. Это был 2001 год и мне было 17 лет. У меня даже тогда уже была девушка. Я очень сильно стеснялся — вдруг она узнает. И тут, так получилось — что узнала. Ничего не сказала, а попросила чтобы ей тоже 1 этаж выделили для мытья. Ну чтож, выделили. Помню она заработала себе первые деньги и купила старенькую Nokia 🙂

Сейчас сложно даже техничкой устроиться. Везде клиринговые компании — им так дешевле.

0

Читать биографию нищего · Помочь этому проекту


Читать биографию нищего · Помочь этому проекту


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *