Как я «воровал» у соседа пенсионера газеты из ящика и он меня «застукал» — Записки Нищего

Как я «воровал» у соседа пенсионера газеты из ящика и он меня «застукал»

Источник: http://gorod-che.ru/

Когда я писал свой опус , то мне вспомнилась щекотливая ситуация, которая произошла со мной в детстве, когда мне было лет 13.

Это были суровые 90-е. Жили мы не то чтобы бедно, а очень бедно. Из развлечений — было только радио, так как телевизор тогда сгорел. Да и чего греха таить — за неуплату даже антенну централизованную отключили нам.

А у меня всегда была жуткая тяга к знаниям — я был записал во все близлежащие библиотеки, выписывал книги по радиоэлектронике и различным техническим наукам.

Но жажда знаний подстегивала — мне хотелось знать то, что творилось в мире. А информация из радиоточки была слишком короткой для моего юного мозга.

Я любил читать и любил читать много. Вся классика и вся домашняя библиотека (около 1000 книг, скоро фото сделаю, часть книг собрана для переезда) была прочитана.

И даже школьные учебники от обложки до обложки. Я всегда просил мне выдать их раньше. За лето я осваивал школьную программу и был редким гостем в школе. Гуманитарные предметы всегда сдавал без проблем, а вот только с математикой были казусы.

И тут мой взгляд случайно упал на почтовый ящик Василий Палыча. Мужик ветеран войны, полковник — в прошлом разведчик (это важно). Он 2 раза в неделю выписывал себе газеты, которые приходили в почтовый ящик.

Ну а я тогда рано утром вставал и всегда видел почтальоншу — ровно в 7 утра, по ней сверять часы можно было она заносила корреспонденцию.

А Василий Палыч всегда гулял со своей болонкой в 9 утра. И я быстро смекнул, что у меня есть 2 часа, чтобы почитать газеты и аккуратно положить обратно.

Так продолжался месяц. Я аккуратно вытаскивал из щели ящика газеты, прочитывал и до 9 утра складывал обратно.

Василий Палыч был военным человеком и всегда выходил ровно в 9 гулять свою болонку. Я это знал.

И вот, в очередной раз я в 7:10 вытаскиваю газеты из ящика… Оглядываюсь — на меня сурово смотрит Василий Палыч. Сразу же промелькнули мысли про НКВД и подвалы.

Как он мог спуститься что я даже не заметил? Он же с тросточкой. Но видимо старая школа никуда не ушла.

— Ах, это ты значит ты?

— Я не ворую, я только читаю…

— Я знаю. Если бы воровал, не клал бы назад. Я заметил, что кто-то читает газеты, так как бывает страницы помятые, а в прошлый раз так вообще порвано!

Я думаю, чего же будет со мной?…

Уже начал бормотать о том, что заработаю и компенсирую ему ущерб, который он получил, но мудрость старого военного меня поразила:

— Давай так. Тебе сильно важна свежесть газет? Ты хочешь читать их день в день?

— Нет….

— Тогда сделаем следующим образом. Я читаю долго, порой перечитываю. Но управляюсь за день. Газеты потом на дачу уезжают на растопку. Я как прочитаю, то следующим утром буду класть тебе в почтовый ящик. Ты читай сынок… Только не выкидывай. Потом как накопится кипа, отнесешь мне, на дачу сын увезет…

По этой схеме я и читал газеты еще 2 года (а вместе со мной и мама), а потом Василий Палыч слег и быстро скончался. Интересный был мужик. Часто мне про войну рассказывал и всегда меня называл: «Атаман Мишка!».

Не знаю почему. Жена его еще лет 10 прожила потом…

Вот такая вот ситуация. Если понравилось — нажмите палец вверх!

Дневники Нищего Биография автора   Услуги автора   Поблагодарить автора  


Дневники Нищего Биография автора   Услуги автора   Поблагодарить автора  


Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о