Как я приютил БОМЖа — Записки Нищего

Как я приютил БОМЖа

 У нас в городе сейчас аномальные морозы за 30, и тут мне вспомнилась одна история, но вначале небольшое лирическое вступление:

Отец ушел из семьи, когда мне было 5 лет. Это было начало 90х годов, достаточно суровое время. Как то мы с мамой идем по улице и увидели бездомного. Я говорю: «Мам, давай возьмем, отмоем, хоть папа у нас будет!»


Ну а теперь сама история. Было это пару лет назад. Поздний вечер. За окном — 38 градусов. Слышу какую-то возню в подъезде. Я всегда выхожу, не буду сидеть мышкой. Смотрю сосед выгоняет пожилого мужчину: «Пошел вон отсюда! ****, нечего тут лежать, иди куда хочешь!!»…

Тут пришлось включиться мне «Стоп. Он ко мне пойдет. Иди Стёпа домой, я сам разберусь, ты хоть немного головой подумай — выгоняешь человека на мороз».

«Заходи, не бойся. Погреешься, в подъезде все равно максимум +10» — сказал я мужчине.

К слову мужчина не был похож на классического БОМЖа, звали его Николай. Одет хоть и в старое, но не грязный, даже имелся мобильный телефон «звонилка». Предложил ему помыться, но он отказался и показал еще перебинтованный шрам от операции. Разговорились. Пересказываю его историю:

«У меня всё было — и жена красавица и хорошая работа. Плотник я — мастер на все руки. Детдомовец. Сейчас работаю на местной мебельной фабрике. Летом и осенью живу на даче, но в морозы очень опасно. Я конечно утепляю её, закончил пока только 1 северную стену. К сожалению, не помогло. В сильные морозы там ночевать невозможно, вот я и перебиваюсь по подъездам, да подвалам. Я не пью практически, себя знаю — если запью, то всё. Крах. Кроме себя я никому не нужен.

«Фингал то кто тебе залепил?» — спросил я.

«У нас тут подвал есть недалеко, добрый человек пускает маргиналов погреться, ну они пьют, а я нет. Начали клянчить на продолжение. Я отказался и получил. Ушел оттуда» — ответил Коля, выпивая остатки бульона от доширака.

«Жена то где? Дети?»

«Я тот год на Север отправился, платили хорошо, всего на 3 месяца. Не дождалась, с соседом изменила. Я тогда запил сильно. К слову комната у нас. Я просто ушел. Еще не разведены, вот сейчас немного подымусь и нужно решить этот вопрос»

«Чего с животом то?»

Да чирь какой то сильный вылез. От переохлаждения, пришлось бежать в поликлинику… скоро заживет…


————————————————————————————————

Собственно весь его рассказ был очень похож на правду. Я отдал ему старые джинсы, зимние ботинки, накормил чем у меня было. В те времена я не был нищим, деньги у меня были. Нашел в сети хостел, связался. Оплатил картой на 3 месяца вперед (150 р в день), вызвал такси для человека и отправил его на новое место.

Какое-то время я ему еще звонил узнавал как дела: он дотянул до весны и уже перебрался на свою дачку…

Что самое интересное — денег он никогда не просил. Очень скромный мужчина, сам звонил только 1 раз и благодарил меня за оплаченный хостел, он смог найти себе еще одну работу.

К сожалению я потерял его номер телефона — в то время было много звонков и я не смог его выдернуть из детализации. А так хочется узнать — как сейчас он. Спустя 2 года… Колян. Если ты вдруг читаешь — напиши в комментарии. Я теперь почти такой же, как и ты. Спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *