Как я на олигарха работал — Записки Нищего

Как я на олигарха работал

Достаточно забавная история, которая произошла со мной в 2002 — 2004 годах.

В то время, у меня уже был персональный компьютер 486. В принципе, в те года я уже был достаточно продвинутым пользователем, мог спокойно работать как в DOS, так и Windows, изучал Linux и “железячничал” частенько.


Знакомство



Также проводил какое-то время на улице гоняя мяч на площадке в соседнем дворе. Раз в недельку во двор приезжало 2 шикарных шикарных джипа Mercedes G пока охрана “главного” вносила какие-то пакеты в квартиру, сам “главный” общался с нами:

Парни, как дела, на пиво хотите? — спрашивал он.
Конечно — кричали мы.


Держите пару сотен…

Ну мы уже привыкли к халяве, тогда было суровое время, просто делили добычу и радовались. Между собой мы звали его Олигарх.


В один прекрасный день снова заезжает кортеж, история повторяется…

Пацаны! Кто из вас в компах шарит? — спрашивает Олигарх.

Ну, я немного.

Пошли — приказал он.

Мы с ним поднялись. Обычная квартира, такая же как и моя, но очень круто отделанная. Открыла женщина, в квартире кричали дети.

Это жена моя, бывшая. Я компьютер ей купил. Нужно все настроить и подключить. И дает мне 5000 руб. Для тех кто помнит, это были просто сумасшедшие деньги.

Я поехал, будет нужно еще что сообщи через неё — сухо ответил Олигарх.

Мне удалось все собрать и настроить и даже немного обучить его жену. Жена его мне рассказала: бывшего мужа зовут Геннадий, очень серьёзный человек. У него крупная проектная фирма.


Я оставил свой номер домашнего телефона (мобильника у меня не было тогда) на случай проблем с компьютером.

Визит в офис



Прошло некоторое время. И тут звонок.

Алло — сказал суровый голос. Это Геннадий, завтра жду тебя по такому-то адресу ровно в 10 без опозданий.

Я тут немного был озадачен конечно… С одной стороны и страшновато было. Решил “пробить” по базе номер его бывшей жены, позвонить и уточнить — может я там что-то с компьютером сделал и мне будет “крышка”.

Позвонил, узнал. Нет, компьютер работает нормально, единственное что Геннадий попросил найти меня, и она дала ему мой номер. Облегчало.

На следующий день на учебу я не пошел. В 9:45 я уже был у большого свежего здания, где крупными буквами сияло название организации (по понятным причинам озвучивать тут я его не буду).

Я честно не знал куда мне идти. Зашел в холл. Проходная. Сидит вооруженная охрана.

Ты к шефу? — спросил меня громила.

Да — пропищал я.

Следуй за мной.

Хоть и здание было 3х этажным, но мы зашли в лифт. И тут я оказался на ковре у Геннадия. Не передать то убранство его огромного кабинета, кучу бумаг на столе и красавицу секретаршу…

Говорить буду коротко. У меня в этом здании проектировщики сидят, архитекторы всякие. У них есть компьютеры. Как только у них будут проблемы мы тебе звоним, ты приезжаешь и решаешь. Вот тебе аванс (протягивает 10 000 рублей, просто огромная сумма для тех времен).

Мобила есть? — Геннадий задал последний вопрос.

Нету… — прошептал я.

Иди домой. Через 2 часа привезут тебе мобильник. Держи всегда включенным. Как только позвонят — ты уже должен быть через 30 минут у подъезда, мои за тобой приедут.

Меня никто не спрашивал хочу я этого или нет. Тогда было очень тяжелое время. Мне скоро 18 лет, а у меня даже на учебу нет на проезд. Собирал бутылки, подрабатывал на шабашках. А тут джекпот.

(Я не сказал, что шел туда пешком, и на обратный проезд денег у меня тоже не было, а деньги я побоялся где-то разменивать. Я не шел.. я бежал!)


Начало работы



2 недели было спокойно. Никто не звонил на этот “мобильник”, но я его исправно носил с собой. Чтобы у меня его не отобрали, я его очень глубоко прятал и постоянно смотрел — “ловит ли он сеть”. И тут звонок. Незнакомый голос: “Через полчаса у подъезда”.

К слову, привезли меня в тоже здание. Была проблема у какого-то сотрудника — зависал Windows 95. Да да, вы не ослышались. Именно такая старая операционная система и были установлена практически на всех компьютерах в 2002 году.

Оказалось что Геннадий считал, что если раньше считали на счетах, рисовали на ватмане, то и компьютеры им не нужны. Он просто не понимал — зачем проектировщику компьютер? С большим трудом ключевым сотрудникам удавалось выбить деньги на более менее рабочую машину…

Вообще, он был очень сложным человеком. Уже позже, я стал кататься к нему на метро. Познакомился с его сотрудниками — милейшие люди, со многими сдружился. В один прекрасный день меня попросили приехать с утра на следующий день. Приезжаю — никого. Дверь здания закрыта, даже охраны не видно. И только дворник в робе с названием организации исправно мел двор…


Вась, где все ? — недоумевал я.

Да Гена их всех уволил на фиг, езжай домой.

Думаю ну дела. Вроде и работал и получал деньги приличные. Спустя неделю снова звонок — приходи, компьютер сломался. Прихожу — все работают. Оказывается это было нормой.


Итог



Со временем мне стали просить, чтобы я протолкнул через шефа купить всем новые современные компьютеры. Я стал пробовать. Говорил Геннадию что на этом железе невозможно работать, на что только получал очередную пятерку и фразу “Купи что нужно для её компьютера”. А что я куплю? Если даже память в этих компьютерах нарастить было невозможно.

Бодался я бодался. Сам не знаю зачем. В итоге мне совсем перестали звонить и я лишился этой работы. Сам виноват конечно, встал на защиту народа…

Лишь однажды, уже году в 2008 я случайно встретил женщину, которая отвечала за проектирование лифтовых шахт:

“Не смог он удержаться на современном рынке. Своеобразный человек. Много проблем было. В итоге закрылось всё и уехал Геннадий распродав все свое имущество куда то в жаркую страну, и мы не знаем чего там с ним, но одно я могу сказать — это было лучшее место работы в моей жизни”.




Мобильник так и остался у меня, я пару лет его держал включенным в надежде на звонок… Вот такой вот был Олигарх 🙂


Спасибо Геннадий, вы мне тогда очень хорошо помогли.

1+

Читать биографию нищего · Помочь этому проекту


Читать биографию нищего · Помочь этому проекту


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *