Как я дикарем жил на даче — Записки Нищего

Как я дикарем жил на даче

Всем привет! Продолжаю список публикаций и суровой жизни в 90х и начале 2000 годов. Внизу этой статьи я дам ссылку на заметку о выживании в 90х.

Дачи у нас никогда не было, и вот в начале 2000 годов удалось приобрести дачу всего за 3500 рублей.

Дача находилась в 130 км от города, в бывшем «хорошем» обществе какого-то завода, который не выдержал реформы 90х. В этом обществе было от силы 10 «живых» дач, мне же досталась на самой окраине, практически в лесу. Между рощей и лесом.

Участок представлял собой классические 6 соток без забора, но с фундаментом. Предыдущие хозяева хотели строить большой дом, но с началом развала СССР это дело забросили. Поэтому на участке были только хозпостройки: времянка 3 на 2 метра, сарайка и покосившийся туалет. Покупал в апреле. На даче было даже электричество, целый месяц. Потом жулики срезали провода и всё: восстанавливать никто не стал: не было смысла. Что стоит отметить — на участке был шикарный погреб из бетона. В нем я спасался от дикой жары, которая нагревала мою щитовую времянку до 50 градусов. Романтика. К слову, окна были квадратные 30 на 30 сантиметров: без освещения даже днем внутри ничего не было видно. Из удобств имелась старая кровать с панцирной сеткой и всё.

Из досок я сделал стол и «нары» для друзей — или же, когда удавалось привезти маму я спал на этом импровизированном лежаке.

Романтика была!… В радиусе километра точно никого не было, залезешь ночью на сарай с гитарой и песни орешь. Эх…


Что прям запомнилось очень ярко:

  • Помню как то есть хотелось. Было дело в мае, овощей своих еще не было. Были с приятелем. Пошли на рыбалку, удочек не было — сделали самостоятельно. Не клюет вообще. И тут уже в сумерках клюнула огромная рыбина. Но с чем её есть? Приятель был из разряда «неформалов» — прошелся по дачам: в одном месте ему дали четвертинку хлеба, в другом 3 картошки и 1 морковку. Лук у нас был. Сварили шикарную уху на костре.
  • Однажды я твердо решил заняться рыбалкой. Умудрился где-то выменять порванную резиновую лодку. Клеил весь день. Сушил еще 2. Еле еле накачал сломанным насосом и пошел на речку. Гребу — на середину реки… и тут «бабах» — моя заплатка рвется и я как «Титаник» ухожу под воду вместе с лодкой. Лодку уже потерял тогда, но хоть сам выплыл.
  • Я не люблю грибы. Но пришлось как-то целый месяц питаться грибами с картофелем. А ничего не было. Вообще. С тех пор грибы не люблю еще больше.
  • Один раз мне удалось вырастить шикарные и мясистые помидоры. Так рад был. Приехал через неделю, а их нет. Обидно — до сих пор. Так лелеял их.
  • Ездили мы всегда на электричке и всегда «зайцами». Ну просто вообще не было денег. Помню один раз поехали с дачи и был какой-то рейд. На каждой остановке мы выходили и ждали следующую электричку. У нас было ведро клубники. А приятель был из неформалов, один раз нам пришлось бежать 2 км от местных маргинальных ровесников, которые очень хотели с нами пообщаться.
  • Готовили на костре абсолютно все. Выложил из кирпичей печку была кастрюля и сковородка. Опытным путем и сдвигом кирпичей я смог добиться минимального «задымливания» пищи.
  • Между хоз постройками и времянкой я из досок собрал шикарный навес и посадил вьюн, а сверху постелил полиэтиленовую пленку. Даже в дождливую неделю удавалось приготовить еду без проблем.
  • Один раз пытались ограбить какие-то маргиналы. Видимо недавно освободились или сбежали. Их было 3, а я один и мне 17 лет. Пришлось договориться: брать у меня нечего, но я угостил их супом. Напишу как нибудь отдельную историю на эту тему, если вам будет интересно.
  • С водой была проблема — за ней приходилось далеко ходить. Неплохо накачал себе мышцы, а на следующий год из старой коляски, которую нашел на свалке смастерил тележку. Но её украли потом…

Романтика была! Понимаешь что всё полностью в твоих руках и ты не зависишь вообще ни от кого!… Звездное небо, здоровое питание (правда голодно было), полностью обустраиваешь свой быт. Эх, где эти времена?

На второй год мне нужно было часто покидать дачу — нужно было работать в городе. Однажды я приехал, и передо мной встала картина: окна разбиты, все инструменты украдены, парник сломан. Утащили практически все… и в 100 метрах в заброшенной дачке поселился целый табор… Пришлось бросать. Приватизировать дачу было нереально, да и уже через пару лет полноценные дачи в этом обществе продавались за сущие копейки.

1+

Читать биографию нищего · Помочь этому проекту


Читать биографию нищего · Помочь этому проекту


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *