Как выбрать шаурму? — Записки Нищего

Как выбрать шаурму?

Так уж случилось, что этот продукт вошел в нашу жизнь относительно недавно и практически вытеснил классические «хот доги» из «киосочного фаст фуда». Но шаурма шаурме рознь. В Питере кстати её почему-то называются «шаверма». А у нас в городе часто «шавуха».

Как вы называете это блюдо? Напишите в комментарии под этой запиской.



Классическая «шавуха» состоит из мяса, картофеля фри, капусты, соуса и лаваша. По желанию туда вам добавят все что вы хотите. Я встречал самые разные добавки: острая морковка, помидоры, огурцы, грибы разных сортов, жареный / маринованный / обычный лук, сыр, разный капустный салат… Но самое главное — это мясо. Как правило и в большинстве случаев оно куриное. Бывают варианты с бараниной и говядиной, но ни как то не «приживаются». Но не буду томить вас длинным вступлением, а перейду сразу к делу.

  • Самое первое, на что вам нужно обратить внимание, это на соблюдение санитарных норм в ларьке, где делается этот продукт. Лучше всего, когда работают два человека: один принимает заказ и деньги, а другой «крутит шавуху».
  • Человек который занимается приготовлением блюда должен быть в чистом фартуке, в чистом головном уборе и обязательно в одноразовых перчатках. Притом перчатки он должен менять каждый раз когда начинает делать новую шаурму.
  • Обратите внимание на то, откуда берутся ингредиенты. Я один раз видел как «шаурмэн» без всяких перчаток резал помидоры и огурцы. Эта точка у меня сразу попала в игнор.
  • В одной из точек я увидел нечто:

Слева на подставке лежит готовое мясо, а справа — сырое. Они так размораживали. И одним и тем же шпателем его трогали. Примет сальмонелла? Пытался связаться с руководством — бесполезно. Если вам будет интересно я напишу в комментариях название сети.

Поговорим о качестве продуктов.



Самое главное — мясо. Оно не должно быть с жилами и со шкурой. Самый главный обман — жилы и шкуры. Питаться в такой точке точно не стоит. В шаурму добавляют максимум 200 грамм мяса, и на это они хотят сэкономить.

Лучше покупать шаурму в сетевых ларьках. Я читал, что оказывается мясо, которое нанизывают на вертел можно купить готовое и вообще непонятно какое. Этим и объясняется разный вкус этого блюда в одной и той же точке.

Соус — тут уже на ваш вкус. Лично я люблю классический чесночный белый соус.

Если вам хотят добавить холодную «картошку» — лучше откажитесь от этого ингредиента. Блюдо не будет вкусным.

Грибы — я их не ем сам, на ваш вкус. Но слышал что грибами можно отравиться.


Как хитрят продавцы шаурмы?


1. Я уже писал: шкуры и жилы должны быть удалены, но они не брезгуют добавлять вам в блюдо этот эрзац.

2. Если в шаурме мясо мелко перемолото — то лучше не покупать в такой точке. Скорее всего опять же «химичат» с жилами, обрезью и подгорелыми кусками.

3. Многие «шаурмены» заворачивают продукт в многослойный лаваш чтобы бюдо казалось больше.

4. Один мой знакомый рассказывал, что умудряется в день «катать» 50 штук шаурмы и еще на 10 штук у него остается. Эти деньги он просто брал себе. Т.е человек не докладывал ингредиенты по весу.

5. Если мясо сильно отдает приправами, то возможно тут налицо «тухлячек». В классической шаурме мясо должно пахнуть мясом.

Шаурма может быть опасна для вашего здоровья, если её приготовление идет в антисанитарных условиях!

Читать биографию нищего · Помочь проекту
Читать биографию нищего · Помочь проекту

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *