Как мы спаяли своё радио и вещали некультурные песни на весь жилмассив — Записки Нищего

Как мы спаяли своё радио и вещали некультурные песни на весь жилмассив

Продолжаю вспоминать своё «радиотехническое детство», которое происходило со мной в период 7 — 16 лет. Тогда я активно занимался радиотехникой и меня больше ничего не интересовало.

А самая страсть для меня была это радиосвязь. Уже в 10 лет мне достались рации "уоки-токи", которые "вещали" на расстоянии в 50 метров, а в помещениях так вообще очень плохо. Моя цель была увеличить дальность связи. Чего я только не делал — не удавалось. И я решил собрать свой передатчик.

Я тогда в библиотеке брал журналы Радио и всякую литературу. И нашел схему. Целился сразу в Fm диапазон, чтобы можно было с помощью обычного приемника проверять качество своего передатчика. Начал с задающего генератора, ага работает: 30-50 метров "вещает".

Следующий этап усилитель мощности ВЧ сигнала. С ним я долго мучился, он никак не мог "подружиться" с генератором. И подружил! Включал магнитофон и приемник, уходил от своего дома и слушал вещание. Мне удалось добиться с разными антеннами, что я мог слушать свое радио на расстоянии пары километров, но в зоне прямой видимости. Это был успех.

Как сейчас помню эту схему:

Сложно всего было найти варикапVD1. Редкая для меня тогда деталь была. Транзисторы вообще любые ВЧ.

Но жил я на 2 этаже и особого успеха добиться в городе было сложно. Но приятель мой, бывший одноклассник Борька (про него писал, в конце дам ссылку) с кем начинали все это дело переехал на окраину города и я частенько к нему ездил. Жил он в большом жилмассиве на 9 этаже на окраине. Рассказал ему по телефону что придумал, а он и говорит:

— Приезжай со своей приблудой! У нас тут радио вообще никакие не ловит, и мы создадим свое! У меня и мафон есть хороший и кассет у бати вагон!

А мне тоже интересно было. Приехал я к нему, поставили мой аппарат, антенну на балкон. Ушли с приемником. Передатчик "бил" на весь жилмассив и далеко за его пределы. Даже в лифте соседнего дома прием был хороший.

Это все, что осталось с тех времен.
Это все, что осталось с тех времен.

Родители у Борьки богатые, у них уже тогда был компьютер. Но доступ Борьки к нему был ограничен — поломает. А еще был принтер. Матричный и жужжащий. Достали бумаги и напечатали объявления:

— С 20 июня на частоте (честно уже не помню какой) начнет вещание новое радио "Россия +" (Раньше же была только Европа +). Заказ песен доступен в будние дни с 10 до 18 часов (время работы Борькиных родителей) и номер телефона. Домашний.

И ведь пошло! Среди нашего репертуара были песни группы Красная Плесень, Сектор Газа, русский рок. Попсу не крутили. И что самое интересное, люди звонили и заказывали песни.

И вот так мы проработали "недельку", были каникулы и я каждый день к 10 приезжал к Борьке. Мы раздобыли хороший микрофон из гермошлема, строили из себя взрослых, находили биографии исполнителей и делали даже краткие рассказы.

Люди звонили и говорили спасибо за такое радио с таким "пацанским" репертуаром. Многие даже не слышали тех групп, которые мы крутили. Заказы старались выполнять, но если фонограмм не было, то так и говорили и ставили альтернативу. Поздравляли по заказам 🙂

Было приятно прогуливаясь возле соседних домов из окон слышать ор Юры Хоя:

— Яву, яву взял я нахаляву!

Кассет было много, кое что привозил я, обменивал их в переходе (раньше можно было взять кассету в прокат). И люди записывали эти песни с нашего монофонического радио. Когда нам было лень менять кассету, то нарезали сборники песен и вставляли в магнитофон с автореверсом.

Так прошла еще неделя: мы с Борькой мнили уже себя великими радиоведущими. И что самое интересное — все было втайне от его родителей. Телефон по приходу их с работы Борька аккуратно отключал, а если им нужно, то аккуратно включал. Сделали тумблер в его комнате.

Но в один прекрасный день Борька забыл выключить телефон. Позвонили. Из милиции. Родителям. Ох и получил он тогда выволочку. Вся моя приблуда вместе с антенной улетела сразу вниз, а Борька в очередной раз получил дозу армейского ремня и был отправлен на самоизоляцию в свою комнату до конца лета.

P.S. С тех времен у меня осталось только наушники. Как только найду кассету, так обязательно опубликую типичную запись нашего эфира. Где-то она лежит. Надо поискать.

Читайте далее:

Дневники Нищего Биография автора   Услуги автора   Поблагодарить автора  


Дневники Нищего Биография автора   Услуги автора   Поблагодарить автора  


Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о