Блокада Ленинграда. Чем питались? — Записки Нищего

Блокада Ленинграда. Чем питались?

27 января была годовщина снятия военной блокады Ленинграда. Блокада длилась без малого 872 дня. Все пути снабжения к городу были отрезаны и для доставки продуктов питания порой был только единственный путь — через ладожское озеро, когда оно замерзало по нему ездили грузовики и доставляли продукты в окруженный город.

С болью в сердце я изучаю тематику Великой Отечественной Войны и подготовил для вас подборку — чем питались в это суровое время.

Очень рекомендую стихи и прозу русской поэтессы Веры Михайловны Инбер, которую я практически всю прочитал в свое время.


Суточные нормы для военных и для простых жителей города:

Фото: rial-hleb.ru
Фото: rial-hleb.ru

1. Жителям блокадного города выдавали хлеб, в составе которого: ржаная мука, овсяная мука, отруби, льняной жмых, соевая мука. Хлеб выдавался строго по карточкам:

Фото: https://ru.wikipedia.org/
Фото: https://ru.wikipedia.org/

2. Картофельная запеканка
Шелуху от картофеля (иногда ее удается приобрести в рынке) промойте, положите в кастрюлю, налейте третью часть воды, варите до мягкости, после тщательно растолките,если есть соль, посолите. Полученную массу запекайте на горячей сковороде. Для картофельной похлебки к растолченной массе добавьте тройное количество воды. После лучше еще раз скипятить, если достаточно топлива.

3. Похлебка из кожаных ремней
Лучше брать не окрашенные ремни. Залейте их с вечера водой (предварительно ремни нарежьте мелкими кусочками и промойте) и в этой же воде кипятите, желательно не менее 2—3 часов, если есть топливо. После кипячения заправьте крапивой, лебедой, купырем, мокрицей или другими травами. Хорошо прибавить немного уксуса. В зимнее время заправьте сухой травой или любой крупой.

4. Весенний салат
Нарвите молодой крапивы, купыря, мокрицы. Лучше купите, пожалуй, на рынке, т. к. в городе моментально срывают, а далеко за город не всякий может добраться. (Небольшая корзиночка травы на рынке стоит 100— 120 рублей.) Траву тщательно переберите, хорошенько промойте, полейте уксусом. Салат готов. Он вполне заменяет свежие огурцы, особенно, если много добавлено крапивы.

yaplakal.com
yaplakal.com

5.Кофе из земли
«В самом начале блокады мы с мамой частенько ходили на горящие Бадаевские склады, это разбомбленные продовольственные запасы Ленинграда. От земли шел теплый воздух, и мне тогда казалось, что он с запахом шоколада. Мы с мамой набирали эту черную землю, слипшуюся с «сахаром». Народу было много, но в основном женщины. Принесенную землю мы складывали по мешочкам в шкаф, мама их тогда много нашила. Потом эту землю мы растворяли в воде, а когда земля оседала и вода отстаивалась, то получалась сладковатая, коричневая жидкость, похожая на кофе. Этот раствор мы кипятили. А когда родителей не было, мы его пили сырым. По цвету он был похож на кофе. Этот «кофе» был чуть сладкий, но, главное, в нем был настоящий сахар».

6. Активно ловили рыбу, это помогло многим выжить.

7. С водой были огромные проблемы в теплый период времени и она была на вес золота. Зимой, конечно топили снег, но и с дровами были проблемы: в ход шли сначала книги, потом мебель, а потом двери и прочие деревянные материалы.

8. Ели кору с деревьев, щавель, лопухи: практически все что росло.

9. Питались голубями, домашними животными, воробьями.

Вот так вот жили. Конечно много людей не дожили до окончания блокады…

Читать биографию нищего · Помочь проекту
Читать биографию нищего · Помочь проекту

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *