
Я тут призадумался… А чего молодёжь так деньги называет и причем тут бабки? ….
Решил провести свое исследование, поспрашивал знакомых, родственников, почитал интернет, добавил своих мыслей и написал общую картину, которой бы хотел с вами поделиться.
Пошло это все нам из блатного мира. Людям на зоне нужно чем-то заниматься и они часто придумывают новые слова, в простонародье «блатные».
- Бабки — деньги. Все потому, что в 19 веке на купюрах в 100 рублей появился портрет Екатерины 2, которую в миру называли «катькой», а потом и «бабкой».
Также блатные называли Екатерину 2 «хатькой» от слова «Катька». А вот говорят, что во времена Петра 1, деньги называли «Петькой». Не знаю, правда ли?…
- Чирик — ну когда-то на Руси первые монеты были из червонного золота, оттуда и пошло название минимальной монеты (сейчас это 10 рублей, а в разные годы был и 1 рубль и еще что-то минимальное, но рублевое: все от деноминации зависит);
- Стольник (100 руб) — тут все ясно понятно, 100 рублей = сто, стольник. Так звучит круче;
- Пятихатка (500 руб)— тут уже интереснее. Все от той 100 рублевой купюры, где изображена Екатерина 2 в возрасте. 5 катек, или «пятикатка» / «пятихатка».
- Косарь (штука) — в начале прошлого века были выпущены деньги в 1000 рублей с косой надписью;
- Фиолет — современное название 1000 купюры, потому что она имеет фиолетовый оттенок;
Ну а для 5000 купюры пока не придумали слэнговое название, так и называют: «5 штук, 5 кусков». Все потому, что ввели её относительно недавно, менее 15 лет назад. Ну а копейки сейчас вообще не используются и я если честно не понимаю, зачем они нужны. Никогда не беру сдачу до 5 рублей вообще, и то беру лишь бы отдать заправщику чаевые.
А вы называете так деньги? Напишите в комментарии!
Спасибо что читаете. С уважением.