9 способов приготовления картофеля когда нет средств — Записки Нищего

9 способов приготовления картофеля когда нет средств

В моем детстве и подростковом возрасте есть было нечего от слова вообще. Бывало что жили годами на лепешках из муки и воды. Но мы всегда садили картофель с Серегиными родителями (завод, где они работали еще существовал и выделял участки и даже грузовик для вывоза). Порой с осени и по весну жили только на одной «картошке».

Я решил вспомнить все блюда, которые состоят только из картофеля и каких-то дешевых аттрибутов и рассказать вам. Какие-то блюда я готовлю до сих пор. Итак, поехали.

1. Жареный картофель.

Тут все зависит уже от того, как вы его порежете. Чем тоньше, тем он будет прожарен. Самый хороший уровень прожарки если картофель режешь соломкой. Если же крупными дольками, то скорее выходит «пареный» картофель если закрыть крышку и подбавлять немного воды.

2. Вначале варим, потом поджариваем.


Не весь картофель поддается жарке. У меня есть предрасположенность аллергии на слишком большое количество крахмала, поэтому картофель перед готовкой я вымачиваю часок в воде. Отвариваю чищеный картофель, а потом поджариваю на сковородке с луком. В некоторых случаях получается такое «жарено пареное пюре».

3. Варим в мундире

Классика. Лучше всего варить больше клубни. После этого, можно очистить и поджарить также с луком, можно есть так если нет масла. Вкус уже будет другой, чем если бы вы варили без мундира!

4. Варим, а потом подсушиваем в духовке

Можно как в мундире, так и «голую». Варим, но не сильно развариваем, я бы сказал даже не довариваем. Потом кладем в духовку на среднюю температуру и подсушиваем. Получится примерно так, как вы готовили бы картофель под костром.

5. Делаем чипсы

Гораздо вкуснее всяких. Для этого режем очень тонко картофель, потом замачиваем соли с перцем на часок (желательно в горячей воде) и обжариваем каждую «чипсину» на сковородке. Вкуснее своих чипс я не едал!

6. Картофельный салат

Идет хоть с чем. С любым овощем, колбасой, горошком, кукурузой, луком. Что-то типа «неполноценного оливье».

7. Клецки

Не знаю как правильно. Трем сырой картофель на терке и смешиваем с мукой. Делаем такие шарики. Возможно туда еще лучше добавить яйцо для лучшей связи 2х продуктов. Можно класть в суп.

8. Картофельная лепешка

В принципе то же самое, что и клецки, только в увеличенных размерах. Можно и в духовке, можно на сковородке.

9. Фаршированный картофель

Варим целиком клубни, потом фаршируем тем, что у вас есть. Тут также как и с салатом — подойдет практически все, кроме фруктов. Я же люблю плавленный сыр с чесноком и майонезом.


Практически любое блюдо из картофеля отлично приправляет зубчик чеснока, любой сыр (даже творожный), укроп и всякие травы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *